Peixe onívoro, comendo praticamente tudo que encontra no fundo dos rios, entre outros peixes, frutas, moluscos e crustáceos. A Pirarara junto com a onça-pintada e o jacaré são os maiores, senão únicos predadores do peixe piranha. Facilmente se captura uma pirarara em um pesqueiro com massa e pedaços de outros peixes, como por exemplo a tilápia. Possui hábitos noturno, é um peixe que pode ser encontrado na bacia do rio Araguaia, Tocantins e Amazonas. É um peixe de couro, que pode chegar aos 60 kg e 1,5m de comprimento. Sua coloração é cinza escuro nas costas e branca na parte de baixo, assim como um tubarão. Sua cauda é avermelhada, mas esta coloração também aparece na barbatana dorsal.
Como todos os peixes onívoros, permitem uma boa lista de iscas, porém em minhas pesquisas vejo que a Pirarara prefere as iscas naturais:
- Milho verde ou frutas como a banana, goiaba ou jenipapo;
- Massas carnívoras ou a base de frutas;
- Salsichas, coração ou fígado de frango, pedaços de peixe, toucinho, bichinho de laranja, minhoca, tuvira, ovo cozido, etc.
- A melhor hora para captura-las é no início da noite, sempre regiões rasas, quase beirando estruturas submersas e praias com água corrente. O material usado deve ser basicamente pesado pelo tamanho que atingem. Quanto mais ou menos bruto, depende do local. Perto de estruturas (maioria dos locais), use no mínimo uma linha 0,90 mm, vara inteiriça de fibra e carretilha pesada. Se for um local espraiado, sem estruturas, já se pode fisgar com uma linha 0,60 mm ou menos. Entretanto, como atingem até 70kg, possuem violenta força de arrancada quando fisgadas. Uma Pirarara de 20 kg tem força suficiente para estourar uma linha de 120 mm, basta a linha travar. Deixe o peixe correr um pouco antes de fisgar. O período de seca é o melhor para pega-las, mas escolha as regiões sem muito enrosco para evitar quebras de linha.
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