Pintado

Também conhecido como surubim-caparari, brutelo, caparari, piracajara e moleque, este peixe é uma espécie de água doce, com hábitos noturnos, é forte e agressivo, e geralmente é encontrado nas partes mais fundas dos lagos ou dos leitos de rios. 
A muito tempo este peixe desperta a atração dos pescadores experientes. Por ser carnívoro as iscas utilizadas na captura acabam sendo restritas. Existem relatos de exemplares de mais de 100 KG com aproximadamente 2 metros, mas a média de um bom exemplar gira em torno de 50Kg, com um tamanho de cerca de 1 metro. Em pesqueiros me deparei com exemplares em torno de 10 Kg.
Um bom peixe para pescadores experientes.

Algumas iscas
  • Iscas vivas como piaus, curimbatás, tuviras ou mandis;
  • Filé de peixe, minhocuçu ou salsicha;
  • Massas carnívoras como a massa Patchu Fish.
OBS.: Manuseio deve ser feito com cuidado, pois possuem espinhos nas nadadeiras. Quando fisgado, procura esconder-se em tocas sob as pedras e paus.

Como capturar
  • Por ser um peixe carnívoro, torna a utilização de ceva sem muita serventia.
  • Por ser um peixe caçador, faz-se necessário que se tenha ação, pois faz-se necessário provoca-lo para que se tenha o ataque.
  • Vara de molinete ou carretilha - são mais indicados inclusive para a briga, pois este   peixe gosta de tomar linha. Esta normalmente é uma pesca com muita ação, tanto com a Isca, como depois de fisgado.
Culinária
Pintado, Receita, Peixe


2 comentários:

  1. estou em uma area bem propicia para este peixe,em são felix do xingu no pará,hoje é um bom dia para a pesca do pintado e apartir de que horas é o melhor horário?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Pelas minhas pesquisas e experiências, este peixe tem hábitos noturnos, gosta mais de ficar no fundo para se alimentar no meio do rio, porém durante o dia, ele costuma ficar próximo as margens repousando e neste momento também se alimenta, assim, vale a pena ao longo do dia, experimentar não apenas sistemas e iscas diferentes, mas procure também variar os locais de arremesso.

      Excluir